Gemüseabfälle nicht wegwerfen, sondern nachwachsen lassen, das nennt sich Regrowing. Mit Schwarzwurzeln (Scorzonera hispanica), alias Winterspargel, ist mir das schon einmal gelungen. Diesen Winter habe ich den Versuch mit dem schmackhaften Gemüse wiederholt. Drei Wurzeln waren so dick und kräftig, dass ich nur den unteren Teil verarbeitet habe. Den oberen, der schon anfing zu wachsen, habe ich in der Nähe der Terrasse in die Erde gesteckt, sodass die Triebe gerade noch aus dem Boden schauten.
Im Frühjahr zeigten sich erste lanzettförmige Blätter. Seit ein paar Tagen blühen die drei Pflanzen. Bei Freunden für sie zu werben ist mir bislang nicht gelungen. Gegen Abend, rechtzeitig vor Eintreffen von Gästen, schließen die Schwarzwurzeln ihre hübsch gezeichneten Körbchen-Blüten, die betörend nach Vanille duften. Das finde ich gerecht. Schließlich habe ich ihnen das Leben gerettet.